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marzo 21, 2024

LA ANEMIA:  UN PROBLEMA DE SALUD PUBLICA

La anemia representa un grave problema de salud pública si se tiene en cuenta que es la manifestación clínica más frecuente en la población. Hablamos de anemia cuanto tenemos menos hematíes, menos hemoglobina o el valor del hematocrito está por debajo del rango considerado normal. Según la OMS se considera anemia si la hemoglobina está por debajo de 13 g./dl. En los hombres y de 12 g./dl en las mujeres, como en todos los casos, el médico antes de tratarla debe identificar sus causas. A un paciente con anemia el médico debe tener como principal objetivo establecer un diagnóstico y su causa con la ayuda de los estudios para clínicos, incluidos los del laboratorio clínico.

En Colombia según los datos de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) la anemia se presenta en 25 de cada 100 niños menores de 5 años, con respecto a las gestantes entre 13 y 49 años, la prevalencia de deficiencia de hierro fue del 44.5% y 1 de cada 2 gestantes presentó deficiencia de hierro. Por esto mismo es que se realizaron acciones para la atención efectiva de la deficiencia de micronutrientes y se implementó la Estrategia Nacional para la prevención y control de las deficiencias de Micronutrientes en Colombia 2014-2021, que tiene como principal objetivo “Prevenir y reducir las deficiencias de micronutrientes en la población colombiana.

Clasificación morfológica de las anemias:

La clasificación morfológica de las anemias se fundamenta en la combinación de algunos de los parámetros de los eritrocitos evaluados en el hemograma ,con la incorporación de los contadores electrónicos de células al laboratorio clínico ,las anemias se pueden clasificar en grupos según el tamaño de los eritrocitos ,expresado en el denominado parámetro “volumen corpuscular medio” y en la variación en su tamaño o “anisocitosis “expresado en el parámetro “ancho de distribución de los eritrocitos”.Los contadores electrónicos de última generación, con los cuales se obtiene el hemograma tipo IV, además de suministrar los parámetros para la nueva clasificación morfológica tales como el recuento y características de los reticulocitos  y al hemoglobina reticulocitaria.

Clasificación etiológica de las anemias:

Esta clasificación se establece de acuerdo con la enfermedad con la cual está asociada la anemia. La etiología de la anemia puede explicarse por:

  • Pérdida de sangre:
  • Por producción disminuida
  • Por falta de elementos para la eritropoyetina adecuada
  • Por aumento de la destrucción de los eritrocitos

¿Cuáles son los tipos de anemia más comunes?

Los síntomas más habituales de la anemia son el cansancio, la palidez de la piel, la taquicardia, la dificultad respiratoria, la fragilidad del cabello y los mareos. A continuación, se citan los principales tipos de anemia y sus características clínicas.

1. Anemia ferropénica (por deficiencia de hierro)

La anemia ferropénica ocurre cuando el cuerpo no tiene suficiente hierro. Debido al déficit de este mineral, el organismo no puede producir una cantidad suficiente de hemoglobina, sustancia presente en los glóbulos rojos que permite el transporte de oxígeno desde los pulmones al resto de tejidos. Se trata del cuadro anémico más común de todos, pues representa hasta al 50 % de ellos.

2. Anemia perniciosa (por deficiencia de vitamina B12)

La anemia perniciosa ocurre cuando los intestinos no pueden absorber apropiadamente la vitamina B12. Esta es esencial para el funcionamiento normal del cerebro, el sistema nervioso y la formación de la sangre y varias proteínas. En situaciones de normalidad, una glucoproteína conocida como factor intrínseco (FI) permite la absorción de esta vitamina

3. Anemia por deficiencia de folato

Como su propio nombre lo indica, este tipo de anemia cursa con una disminución en la cantidad de glóbulos rojos (anemia) debido a una falta de folato, vitamina necesaria para su síntesis y crecimiento. Las causas principales de este desequilibrio son la ausencia de ácido fólico en la dieta, la anemia hemolítica, el alcoholismo crónico y el uso de ciertos medicamentos.

4. Anemia hemolítica autoinmunitaria

Este es uno de los tipos de anemia que se escapa de los requerimientos dietéticos, ya que es el sistema inmunitario del paciente el responsable de la destrucción de sus propios glóbulos rojos.

5. Anemia aplásica

La anemia aplásica ocurre cuando el cuerpo deja de producir la cantidad necesaria de células sanguíneas nuevas, en esta anemia las células madre hematopoyéticas de la médula ósea están dañadas, lo que impide la correcta producción de células sanguíneas

6. Anemia drepanocítica

La anemia drepanocítica o de células falciformes engloba a un grupo de trastornos hereditarios que afectan a los glóbulos rojos. Estas células sanguíneas son redondas y con forma de disco, pero en esta enfermedad algunos glóbulos rojos (drepanocitos) se deforman, lo cual hace que se vuelvan pegajosos y más duros de lo normal.

7. Talasemia

La talasemia es un trastorno sanguíneo hereditario que cursa con una producción insuficiente de hemoglobina. Si bien esta patología no es una anemia de por sí, sí que es capaz de provocar una anemia leve, moderada o grave. Cuando no hay suficiente disposición de hemoglobina, los glóbulos rojos no funcionan bien y se mantienen circulantes por menos tiempo, lo cual puede derivar en un cuadro anémico con los síntomas asociados.

Abordaje del laboratorio en el diagnostico de las anemias                           

El Laboratorio Clínico como ayuda diagnóstica en cuadros de sospecha de anemia debe comenzar con:

  1. a) hemograma completo que mide directamente:
  • hemoglobina
  • recuento de eritrocitos
  • recuento de leucocitos
  • recuento de plaquetas

Son valores calculados:

  • volumen corpuscular medio (VCM)
  • hematocrito
  • hemoglobina corpuscular media (HCM)
  • concentración de hemoglobina corpuscular media [CHCM]
  • ancho de distribución de glóbulos rojos [RDW]

El recuento de reticulocitos y el frotis de sangre periférica como estudios adicionales para una correlación adecuada

  1. b) Estudio del metabolismo férrico

El laboratorio clínico ofrece al médico herramientas que le permitan establecer las causas asociadas a la anemia:

  • Ferritina
  • Sideremia
  • Hepcidina
  • Vitamina B12
  • Ácido fólico
  • EPO (Eritropoyetina)
  • Mielogama
  1. c) Pruebas complementarias

Todo paciente con anemia debe tener una serie de pruebas complementarias entre ellas:

  • Creatinina
  • BUN
  • Ácido úrico
  • Citoquímica de la orina
  • Coproscópico
  • Perfil tiroideo

Figura 1. Hingorani S. Renal Complications of Hematopoietic-Cell Transplantation. New England Jornal of Medicine. 2016;374(23), 2256-2267.

 

Es importante tener claridad que la anemia no es una enfermedad, es un signo o síntoma y que la mayoría de los pacientes con anemia moderada pueden vivir aun sin saberlo gracias al mecanismo de adaptación.

Vélez Lab tiene disponibles en su portafolio analizadores para hematología de 3 y 5 partes, química sanguínea, inmunoensayo por quimioluminiscencia para el diagnóstico, y seguimiento de los pacientes con anemia.

Entre las pruebas más importantes están: Acido fólico, ferritina, VitaminaB12, eritropoyetina que son procesadas en los Analizadores Maglumi por la metodología de Quimioluminiscencia.

 

BIBLIOGRAFIA

 

  1. Campuzano-Maya G Del hemograma manual al hemograma de cuarta generación.Medicina& laboratorio 2007;133:511-550
  2. Acedo Gutiérrez MS, Hernández Ruiz B, Giménez Mesa E. Anemias. En: Acedo Gutiérrez MS, Barrios Blandino A, Díaz Simón R, Orche Galindo S, Sanz García RM, editores. Manual de diagnóstico y terapéutica médica (4.ª ed.). Madrid: Hospital Universitario 12 de Octubre. Grupo MSD, 1998; 683-693
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  5. i Corrons, J. L. V., & i Bascompte, J. L. A. (1992). Manual de técnicas de laboratorio en hematología. Ediciones Científicas y Técnicas.
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